Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Отчет по сборам Октябрь 2020

Отчет по сборам Октябрь 2020 13 Нояб 2020 14:02 #1

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1433
Здесь публикуются отчеты участников осенних сборов 2020 г.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Отчет по сборам Октябрь 2020 17 Янв 2021 13:38 #2

  • Marina Bolshakova
  • Marina Bolshakova аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
Октябрь-ноябрь, Кынгарга 2020. УТС ФАСИО - Новички.
Состав ( группа новичков):
1.Анна Житова
2.Неверов Иван
3.Потапов Игорь
4.Куликов Валерий (г.Благовещенск)
5.Попова Евгения
6.Филиппова Татьяна
7.Кузьменко Алина
8.Трофимова Александра (г. Владивосток)
9.Большакова Марина
10. Колосов Александр ( впоследствии его завербовали в "значки" и нас осталось 9 человек)

Первые ПротивоCovidные учебно-тренировочные сборы по альпинизму от Федерации Альпинизма и Скалолазания Иркутской области проходили в районе замечательной реки Кынгарга, знаменитой своим бурным горным нравом, целебными источниками и страшным селем, когда-то затопившим половину поселка Аршан.
Первая встреча новичков была организована ФАСИО за 2 недели до начала мероприятия, что вызвало некоторую суматоху в рядах новоприбывших, ведь никто еще не знал, как собираться и что брать. Но после встречи и долгих обсуждений за круглым столом, ребята начали оперативно паковать мешки. Руководителя группы мы не выбирали, наша группа осталась чрезвычайно демократичной и любые вопросы решались совместным голосованием. Меню выбрали на сушеных овощах и мясе с добавлением жирных ингридиентов для баланса БЖУ. Альпинист должен быть сытым и довольным. В качестве перекуса решили с собой взять ореховую смесь, кусочки сала, колбаски и говяжьи джерки. Этого должно хватить, чтобы штурмовать коварные 1Б горы. У нас возникло некоторое переживание по поводу количества перекуса и неизвестности программы обучения: будут ли обеды, можно ли сварить еду или нет? И мы добавили еще НЗ - пачки лапши Доширак. Впоследствии сожгли их в огромном количестве в костре перед уходом в Аршан.
У большинства из нас было части снаряжения, а у кого-то его и вовсе не было: и пришлось оформлять прокатные ботинки, кошки, каски и прочее обмундирование "горного рыцаря". Также в аренду мы оформили пуховые спальники и зимнюю трехслойную палатку с печкой на 8 человек, что несомненно сыграло свой плюс. Как ни старались сэкономить, ничего не вышло. По разным оценкам участников, сборы обошлись от 10 до 50 тысяч рублей каждому (включая перелет некоторых участников и закупку необходимого снаряжения).
В последний день перед выездом из города Иркутска, был снят с сушилки последний поддон с сушеной картошкой и последнее сушеное мясо. Едва уложились в срок.
24 октября в 7ч 30 минут группа новичков на своем автобусе отправилась из города Иркутск в поселок Аршан республики Бурятия. Прибыли в Аршан около 11.30. Успели даже пообедать после долгой дороги.

Программа альп сборов была представлена примерно. Очень многое зависит от погодных условий, состояния и обучаемости участников сборов.
Вот эта программа:
24/10 - заброска группы по реке Кынгарга до лагеря на стрелке реки.
25/10 - занятия
26/10 - восхождение
27/10 - занятия
28/10 - занятия
29/10 - занятия
30/10 - восхождение
31/10 - занятия/отдых
1/11 - выход в Аршан

Итого, в идеале должно быть две горы. Но мы сильно не надеялись на такой исход,ведь все зависит от погоды.
Общими усилиями участников было собрано очень много продуктов, в общей сумме достигавшие веса в 70 кг. Сюда же необходимо добавить общее снаряжение (крючья,закладки,френды, веревки, карабины).Дополнительно каждый от себя взял еще перекус. Думаю, что все это было около 80-90 кг. За один заход в лагерь группе, конечно же, не удалось унести полностью все продукты и снаряжение. Оставалась надежда на следующий день, сходить еще раз.



Прибыли в лагерь вечером в 16.30. Палатка с печкой уже стояла, отдельное спасибо Жене Парфентьеву.
Уже смеркалось. Вечером наш инструктор Сергей Анфилофиевич приказал в 10 утра следующего дня быть всем на построении в ГенШтабе). А у нас не было снаряжения для занятий.
Трое наших товарищей ( Валерий, Игорь, Иван) глубокой ночью в 3 часа отправились из нашего лагеря на вторую ходку за продуктами и снаряжением. Всю ночь шел пушистый снег, видимость была не очень хорошая. Утром наш лагерь начал уже переживать. Но к 9 часам ребята вернулись с огромными тяжело набитыми рюкзаками. Валера немного пошатнулся на переправе и свалился со скользкого бревна прямо в речку. Быстро стряхнули воду, благо мембрана слегка оттолкнула проникновение воды. Ботинки альпинистские сразу промокли, в остальном Валера остался доволен и рвался на занятия.
25 октября 10 часов утра группа новичков выстроившись в шеренгу у главного костра, слушала своего инструктора. Планов он не раскрывал, только назначил лидера группы и отправил шагать по тропинке. Это были занятия у зимовья "Надежда", которое стало уже очень ветхим и старым. Там, рядом с горами, на сопках у зимовья, выпало очень много снега.

Группа брела по колено, а иногда проваливалась по бедра в курумник. На месте занятий дул ветер и шел снег. "Все должно быть как в горах, по-настоящему - говорил инструктор, - вы должны учиться быстро все делать в любых условиях". Немного поморозив свои пальцы на ветру, запутав окончательно веревки в сугробах, мы вернулись обратно к зимовью, а позднее счастливо шагали в лагерь, потому что наступило время готовить ужин. Да и внизу ветра почти не было и как-то ощущалось теплее.
В ночь с 25 -того октября на 26-тое ударил мороз. По предположениям, было около -18 градусов. А по ощущениям, под ногами хрустело все -20 градусов. Правда, те, кто располагался в теплой палатке с печкой, о температуре догадывались только, когда выходили по нужде.
26 октября восхождения не было. Группа новичков отправилась на занятия к ближайшему скальнику и отрабатывала технику вязания основных узлов, а также основы скалолазания - страховка, установка станций, прохождение маршрута. Надо сказать, что отработали еще технику брода через обледенелые реки в альпинистских ботинках, которые неповоротливы, как чугунки.
27 октября. Группа закрепляет пройденный материал, а также обучается передвижению по скалистому рельефу в кошках.

Отрабатывает технику подъема на жумаре. Занятия были чрезвычайно активными, наполненные адреналином.

Но никто не боялся, рядом был инструктор, Кириллов Сергей Анфилофиевич, который расслабляться не давал и советом вовремя в ухо помогал)). Вечером сдавали экзамен по узлам нашему инструктору. Долго и тщательно готовились, 3-разрядники нам помогали морально и показывали, как проще завязать узлы. Нам назначили восхождение на гору Трехглавая.
Ночь теплая, примерно -8 градусов.
28 октября. Восхождение. Подъем в 4 утра. Дежурные в лагере встали чуть раньше. Быстро позавтракали, собрали свои штурмовые рюкзаки. В 6 утра группа уже была готова, слушала своего инструктора. Нам предстояло восхождение на г. Трехглавую Центральную через Южную башню- маршрут 1Б. Утром было очень тепло, шли во флисовых джемперах и в термобелье на PolarTec. Снег был мягким и податливым, как мука, не рассыпчатый.



В 11.30 группа прибыла на Южную башню вершины Трехглавая. Пить воду при восхождении не удавалось, термос лежал глубоко в рюкзаке - доставать на снежном склоне с 35% градусом что-то из рюкзака было чревато потерей вещей. Правда, иногда удавалось есть снег с перчатки.





На Южной башне группа ввязалась в связки по двое (трое), обмундировалась касками, кошками, застегнули все воротники и выдвинулась на Центральную башню. На перемычке оставили вещи.



В 12.30 группа новичков взошла на Центральную башню. Карабкались при солнечной погоде, снег был мокрым, ветра не было. Градусов +10 примерно. Встретились с ребятами из Иркутской Секции Альпинизма - они красиво шагали, покачиваясь, по вершинам со стороны Северной. Группа новичков переглянулись, пошел шепот в рядах: " Гляди ,как по бульвару ходят! Жесть... Круууто." Сфотографировались на вершине и вскоре начали спуск.





На перемычке между Южной и Центральной забрали вещи, послушали основы лавинной безопансости: "Главное, плыть как в бассейне к краю" и начали спуск по кулуару между башен прямо на пятой точке скатываясь по снегу вниз. Снега в кулуаре было очень много.



Видимо, в непогоду здесь играет роль особые завихрения ветра и наддув снегом. Спускались в начале очень осторожно, там нависает небольшой карниз, который мы прокопали для спуска. Нежелательно его было волновать. Чуть ниже отвесной стены перемычки спуск становится положе и можно аккуратно катиться до самого низа, объезжая особо торчащие камни. К 3 часам дня группа вся скатилась наконец и мы отправились к нашим новым знакомым в гости - в зимовье имени Валерия Попова. Настроение у всех было отличное, певучее, танцующее. Наконец-то были применены знания и навыки, опробовали себя в горах, всем безумно понравилась гора. Очень живописная и красивая Трехглавая.


29 октября. Инструктор назначил построение в 10 утра. Вышли снова на скальные занятия. На этот раз с собой взяли ледорубы. Сергею Анфилофиевичу они очень не нравились, мы согласно кивали. В этот день у нас проходило занятие по копанию окопа в горной местности. Точнее, устроение места для холодной ночевки. И в ходе занятий мы поняли, почему же наши ледорубы « одно нехорошее слово» - легонькие ледорубы просто неспособны разбить скальную породу, чтобы что-то устроить в ней вообще. Но на всякий случай пусть будут.


Параллельно с нами рядом за скалой занималась группа горных туристов - ребятишки из города Чита Забайкальского края приехали познавать основы сурового спорта.
30 октября выходной день. С утра погода не дала нам выйти куда-либо, шел пушистый снег, видимости нет, сильный туман на склонах гор. В 4 утра, в утренних сумерках сквозь пелену падающего хлопьями снега к нам подошел наш инструктор, мы поздоровались, ответом было уже привычное: «Для кого-то доброе, а для кого-то последнее…» . Сергей Анфилофиевич сообщил об отмене восхождения. Все, спим дальше. К обеду всю муть растащило солнце. Стало тепло и красиво. Сегодня день фотосессии. Обучаемся основам фотографии в альпинизме. Важно не только закарабкаться наверх, но и красиво сфотографироваться, а главное, безопасно. Фотографируем девчонок в купальниках). Вечером устроили отличную лекцию по истории альпинизма от Дениса Гичева. Огромное спасибо, было очень интересно!

Сергей Анфилофиевич назначил восхождение на пик Аршан. С вечера подготовили суп харчо, чтобы утром было проще собираться, только разогреть еду и мчать во весь дух в гору.
В ночь с 30 на 31-ое октября ударили сильные морозы, точно было -20, плюс легкий ветерок от реки. В большой палатке сломалась печка, забилась труба отходами гари смоляных дров (узнали уже об этом в Иркутске от Евгения Парфентьева - владельца). Переночевали все же отлично, в нашей палатке случилось переселение и пополнение жильцов: Сережка из 3-разрядников чутка прихворал, заселили его к нам - вместе теплее. Надеялись разжечь печку, но не вышло. Однако, никто не замерз.
31 октября.Подъем на восхождение. Утром на спальниках была изморозь. Вылазить и одеваться было сложно. Печка не работала. В арсенале где-то валялись сухие новые носки из шерсти яка. Ноги сводило от холода в ботинке. Ботинок же затвердел до состояния деревяшки - похоже отсырел и задубел. Все-таки надо было сыпануть силикагеля на ночь…
Построение вновь в 4 утра. Все готовы. Но ноги мерзнут. Подъем был холодным. Сергей Владимирович Косотуров, главный по безопасности, предупредил: "Если уже сейчас ноги мерзнут и не отогреваются в ботинках, оставайтесь в лагере, выходить нельзя! Вы можете получить обморожение пальцев". Пришлось растирать,разминать ноги, отмахивать, чтобы разогреться. Потихоньку вышли на тропу в сторону пика Аршан. Шли особо не разговаривая, не как в прошлый раз на Трехглавую. Мы до самого утра особо не верили, что удастся выйти на вторую гору. А сейчас, когда идем, будто во сне все происходит. Темно и холодно. Перейдя два брода Кынгарги, мы устремились ломать кусты в темноте вверх. Не нашли тропу, сбились и пришлось напролом рулить на хребет, который нужен. Через полчаса проторивания тропы по крутому косогору, мы вышли на нужную тропу, занесенную снегом, но прослеживаемую взглядом среди остального моря снега и кустов. На хребте стало светать, когда мы наконец прошли большой валун с памятными табличками погибших туристов, вышли за него на ровную площадку, обдуваемую ветрами и начали цеплять снаряжение: сначала каска. Потом обвязка. Потом кошки. Следом все застегнуть, упаковать, проверить замки. Проверить дополнительные карабины, жумар, лукошко и тд. Ввязываемся в основную веревку в пару с Татьяной. Уже привыкли к друг дружке, ходим хорошо вдвоем. Ждем команду, глотаем крайний чай перед подъемом - там будет некогда еще очень долго. Вместе с нами на гору шла группа горных туристов, однако, им восхождение не разрешили - отсутствовало необходимое снаряжение. И такое бывает. Отправили домой. Начали восхождение, за нами увязался пес из лагеря. Дошел до скал, там ему стало страшно и он выл истошным противным воем так, что становилось страшно то ли за себя, то ли за животное. Это отвлекало внимание, сбивало с толку. Но что поделать, никто не звал, сам ведь увязался. Позже он все-таки спустился и убежал с группой горных туристов.
Подходить к Аршану нужно было с правой стороны хребта, далее по указанию инструктора, нужно было «перевалить» в одну из канав и начать подъем вверх. Снега было по самую жёпу перчатку. Склоны все были покрыты снегом, но мягкий он сыпался и открывал каменистое тело горы. Далее произошел случай. «Пока идем на небольшом градусе, страхуем друг друга. Вдруг раздался визг! Крик продолжался, переходя в отчаянный вопль. Кровь застыла в жилах. Все встали. Рывок! Валерий перекинулся за сугроб, уперся ногами, натянулась веревка. Крик прекратился. Валера выбирает веревку. Все стоим. Выходит Женечка с красным лицом и большими глазами. Испугалась - говорит, - споткнулась, снег поехал под ней кашей вниз.
Успокоив своего товарища, мы продолжили движение. Начался сильный подъем по канаве на гребень, снег ехал вниз, норовил уехать всей кучей, ползли вверх аккуратно. Позже оказалось, что мы залезли в какую-то «жёпу» неизвестную местность, но «молодцы» потому что сами и вылезли из нее.


Прокарабкавшись пару скальных выходов, мы наконец подошли к самому гребню пика Аршан и начали его штурмовать. Его стиль - это груда накиданных хаотично, зеленых, лишайниковых камней, тяжелых больших и неудобных. Его главная примета - это абсолютно гладкая плита под наклоном ближе к вертикали. Если бы не все эти хаотичные нагромождения камней, то получается там острозубая плита. Снег разыгрался не на шутку, ветер, солнца нет, мороз трещит. Все именно так, как говорит Сергей Анфилофиевич: «Ветер дует, снег идет, а они путают и путают…» Там, где мы проходили - считалось очень удобно, хотя с первого взгляда казалось, что мы явно залезли куда-то не туда и пройти там невозможно. С нами так же шла группа «значков», выполняя свой маршрут. Мы ползли за ними следом. Самый неудобный момент получился, когда мы переползли гребень скалы и встали со стороны солнца с видом на поселок Аршан.

Некоторое время солнце грело лучами склон, было комфортно, ветер не проникал за гору. Но потом погода снова сменилась на снег, мы как раз начали подъем на скользкую плиту Аршана по страховочной веревке. У нас там образовалась небольшая очередь. Далее, после плиты, способ прохождения больше был лазанием и цеплянием пальцами за все, что хоть как-то напоминает трещинку, малюсенький уступчик в большом камне. На вершине были в 12 часов дня. Солнце скрылось за туманом из облаков, был сильный ветер, шел снег. Обдувало со всех сторон, прикрыться негде. Чай попили, стуча зубами. Пожевали сало и пошли назад тем же путем. Спуск занял времени до самого вечера.




Примерно в 5-6 вечера мы прибыли обратно в лагерь. В лагере снова торжественное построение по традиции поздравление с восхождением и кружка компота в рот)) На следующий день инструктор загадал нам занятия по медицинской помощи в горах.
1 ноября новички построились в 10 утра на главной тренерской площадке и выслушав указания по маршруту, выдвинулись на соседнюю площадку, где стоял лагерь Улан-Удэ. Обучение прошло быстро и весело, и это была лишь вводная часть в следующий комплекс занятий, которые пройдут уже в другом месте и в другое время, когда мы продолжим обучение.
Вернувшись в лагерь, нас встретило странное затишье. А через некоторое время старшие разряды пригласили нас на полигон испытаний… =)) Больше ничего не скажу про эту процедуру посвящения. Но было очень классно)) :lol: ;)
Только лишь в 13 часов и даже позже, мы выдвинулись в путь домой. Уходить уже не очень хотелось, все привыкли к друг другу и лагерь стал вторым домом. Дружеская теплая атмосфера, смех и радость постоянно витали в этом уголке яркой жизни среди могучих заснеженных исполинов.
________________________________________________________
После торжественного награждения и присвоения званий, мы разбрелись собирать вещи. По итогу, оставили огромную кучу сала, колбасы, сыра, которую мы просто не в силах были забрать с собой обратно. Оставили все это под кустом, предварительно освободив от пакетов - у мышей и лисиц будет праздник. Все пакеты пришлось сжечь, их было очень много. В костер также ушли приправы, большое количество джема в пакетах, майонезы, дошираки в неимоверном количестве ( они нам так и не понадобились ни на одном из несуществующих обедов). Сахар, конфеты, крупу, соль, чай упаковали в большой крепкий мешок и заложили возле бревна. Если кто будет позже нас и возьмет - хорошо. Отсюда вывод: Из раскладки осенних альпсборов можно смело выкидывать огромное количество сала и сыр, дошираки и прочее. 50 кг общего веса продуктов на всю группу 9 человек - вот красная цифра, которая должна быть рассчитана на 10-дневный поход, с учетом отсутствия обедов и тренировок в минусовых температурах. К сожалению, побоявшись голода и холода, мы набрали лишнего. Общая цифра на заходе была порядка 75 кг + дополнительные неучтенные продукты от каждого участника.
Финансы:
Стоимость продуктов - 32000р. на 8 человек (+2 человека самостоятельное питание и небольшие вклады по чаю)
Стоимость заброски Иркутск-Аршан - 800 рублей. Скидывались на бензин, ехали на своем автобусе.
Аренда зимней палатки с печкой - 6000руб./нед.
Аренда альп. снаряжения - 2550 руб
Пластиковые ботинки аренда - 1500руб./нед
Спальник зимний аренда - 1200руб./нед
Фотоальбомы участников:
drive.google.com/drive/folders/18GaA7bA_...ccLhQcC2X7q_8Sss6yFw
photos.app.goo.gl/Xf7YBvt7gQepc9JN9
cloud.mail.ru/public/4QGw/4NcAyJieu
Вложения:
Последнее редактирование: 17 Янв 2021 14:11 от Marina Bolshakova.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Отчет по сборам Октябрь 2020 17 Янв 2021 15:10 #3

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1433
Марина, я впечатлен! Обещано - сделано. Молодец.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Отчет по сборам Октябрь 2020 18 Янв 2021 20:47 #4

  • Максим Коршунов
  • Максим Коршунов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 593
Встретились с ребятами из Иркутской Секции Альпинизма - они красиво шагали, покачиваясь, по вершинам со стороны Северной. Группа новичков переглянулись, пошел шепот в рядах: " Гляди ,как по бульвару ходят! Жесть... Круууто."
Лично я пробежал мимо вас в надежде найти потерянные накануне три крюка после подъёма по 4а "Винт"))
Отлично написано, прочитал с удовольствием!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Рейтинг@Mail.ru