Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :)

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 11 Май 2014 17:59 #21

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
Проект "Все восьмитысячники Кынгарги" можно считать открытым)
Вчера был на Дружбе. Поднимался туда по соседнему с Любовью ребру, через цирк. На фото приблизительный путь выхода на ребро:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Я думаю, что так подниматься на Дружбу гораздо проще и безопаснее, чем по гребню Любви. В начале подъема из цирка много живой сыпухи, пришлось немного побуксовать, но где то спустя треть пути выходишь на островок с травой и землей, и там идти становиться гораздо проще. Но в любом случае, есть шанс спустить камни, что я не раз и сделал. По этому группой лучше идти траверсами, в касках, по всем правилам прохождения осыпных склонов.
Возможно есть более простой выход на ребро. Может быть попробую другие варианты в следующий раз.
Само ребро довольно широкое. Лазания мало, оно простое, и гораздо менее страшное, чем если идти по гребню сразу от Любви. Самый сложный участок - провал перед самой вершиной. Его видно на фото:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Туда без стопроцентной уверенности в себе лучше не лезть) Мне даже с уверенностю эмоций хватило выше крыши) Так что лучше захватить с собой вероевочку, и не искушать удачу. Пары десятков метров хватит. Если нет ни уверенности, ни веревочки, можно ограничиться левой вершинкой, она ничем не хуже и не ниже правой, истинной. Правда с нее не видно пик Аршан.
Я в следующий раз без страховки туда тоже не полезу без надобности. В этот раз просто была надобность - друзья в этот момент шли траверс Дружба-Аршан, хотел проверить, что у них все в порядке, да сфотографировать заодно. Но к их траверсу мы еще вернемся, в конце заметки.
Обратно я пошел по гребню Любви. Просто из любопытства. Да и те самые друзья сказали по телефону, что прошли там без страховки. Я подумал, что и я смогу. Но видимо у них нервы крепкие) Больше один я там не пойду) Много лазания, много узкого гребня. Скалы часто мокрые, в снегу. Да еще и лезть приходится в основном вниз, а вниз как известно всегда тяжелее лезется. Очень помог конечно скалолазный опыт, без него там вообще труба) Опять таки считаю, что если опыта мало, лучше там ходить в связке. Был счастлив, когда лазание наконец кончилось, и можно было идти просто пешком. Ну а дальше все просто - родная уже тропа на Любовь.
По времени подъем и спуск заняли 8 часов 40 минут.
Выводы, которые для себя сделал:
1. В одиночку на Дружбу лучше не ходить) Даже если не лезть никуда экстремально, и не идти по гребню Любви, все равно по пути попадается много осыпей и живых камней.
2. Гребень Любви и провал на основную вершину Дружбы лучше не лазить без страховки. И естесственно, тоже не в одиночку.
Сам я один больше туда не пойду. Даже если исключить лазание. Вроде бы ничего сложного, но и на простой осыпи можно найти приключения, уранить на себя камень, и некому даже будет помочь. Буду искать более безопасные маршруты, и стараться найти компанию.

В общем, мой вам совет, не ходите в горы в одиночку)

На этом основная позитивная часть рассказа заканчивается, дальше будет страшилка, слабонервным можно не читать. На тему опасностей в горах.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 11 Май 2014 18:14 от Евгений Иванов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 11 Май 2014 19:12 #22

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Евгений, замечательно, что получаются самостоятельные тренировки. Конечно, нельзя забывать о безопасности.
По поводу вмерзшего тела, это очень важная информация. Возможно, это Белоусов Михаил, которого искали в течении месяца в прошлом году. Ему установлена первая табличка на мемориале в Кынгарге.
Необходимы контакты ребят, либо, чтобы они вышли на меня. Родственников уже предупредили, что нужно будет опознание.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 12 Май 2014 08:57 #23

  • Макс Григорьев
  • Макс Григорьев аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
Вот так-то, мораль с "подтверждением"...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 12 Май 2014 15:22 #24

  • Алексей Малыгин
  • Алексей Малыгин аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
eugenecf Здорово, что у тебя получается одному трениться. Жаль не могу составить тебе компанию. Ну хотя бы на скалы вместе ездим, уже хорошо =)
Последнее редактирование: 12 Май 2014 15:23 от Алексей Малыгин.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 12 Май 2014 18:27 #25

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
F3N, здорово, что меня отпускают с вахты) А то горы рядом, а я там раньше практически не бывал) Хочется подтянуть форму, а то я ей после января недоволен.
На скалы думаю этим летом еще не раз сгоняем! Можно открыть еще один проект параллельно - "все скальники Олхинского плато")
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 13 Май 2014 11:25 #26

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Классная идея.
Главное определиться, посещать только пробитые или все.
Все хочется на Льва выбраться.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 13 Май 2014 12:24 #27

  • Макс Григорьев
  • Макс Григорьев аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
Записываюсь на Льва :) Вот только сейчас сезон клещей и гнуса наступает, а там без троп (редко же посещают) будет увлекаетельно, можно клещей на счет собирать :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 13 Май 2014 22:14 #28

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
Можно начать хотя бы с пробитых)
Сам хочу на Лев, был там, очень красиво. Но тогда я еще не смотрел на него со скалолазной точки зрения.
Трассы там довольно любопытные)
Буду создавать мероприятия, как соберусь куда нибудь. Правда это будет нескоро, пока без меня организуйтесь)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 14 Май 2014 09:06 #29

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Предварительно, можно собраться на Льва 7 или 8 июня. Пока можно собрать информацию на Байкалклимбе и на Природе Байкала.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 18 Авг 2014 13:25 #30

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
Вчера повторили вылазку на Дружбу. Черт, как тяжело идти по жаре) В этот раз вышло 10 часов от старта до финиша. В основном от того, что по дороге назад на пекле уже совсем не хотелось никуда торопиться, часто отдыхали, жували смородину в цирке, в общем тунеядничали)
На саму вершину через ключевой провал в этот раз не полезли. И без страховки чтоб не пропагандировать, и были с собакой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 19 Сен 2014 15:27 #31

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
Наконец то добрался продолжить свой проект "Все восьмитысячники Кынгарги")
7 сентября мы закарабкались на пик Аршан. Заходили по гребню Аршана, спускались через 2 цирка и тропу на Любви. Примерно так:
Нитка маршрута [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Тропы нормальной не было почти всю дорогу) Наползались по бурелому и камням вдоволь.
По времени получилось 7-30 до вершины, 13-40 от старта до финиша.
Будем думать, куда попробовать забраться за день в следующий раз)
На вершине [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 27 Сен 2014 10:44 от Евгений Иванов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 27 Сен 2014 10:41 #32

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
А мы тут плюшками балуемся к сборам готовимся)

2 часа до пика. С рюкзаком, без палок, и с учетом того, что две трети я больше языком трепал, чем ногами работал) Ближе к концу только ускорился.

Погодка портится [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 27 Сен 2014 10:42 от Евгений Иванов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 20 Окт 2014 23:19 #33

  • Макс Григорьев
  • Макс Григорьев аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
Сегодня наша около научно-исследовательская группа провела испытания своих организмов на стенде скалодрома. Лазили вверх-вниз по наклонной стенке и замеряли степень загруженности организма подсчётом пульса, значения получились следующие:
Надя - налазила 6 верх-низов в течении 17 минут, средний пульс был 152 уд\мин, максимальный 176!
Макс - налазил всего 4 вверх-низа (первый пролаз был по пацанским небольшим зацепам по центру, остальные по ручкам) до взрывающихся предплечий:
1 (вверх) - средний 160 - макс. 173
2 (вниз) - средний 165 - макс. 170
3 (вверх) - средний 162 - макс. 167
4 (вниз) - средний 160 - макс. 169
5 (вверх) - средний 160 - макс. 167
6 (вниз) - средний 162 - макс. 170
7 (вверх) - средний 168 - макс. 178
8 (вниз) - средний 167 - макс. 179
Налазил всего 10 минут, руки прилично забились.

Как видно из значений организму даётся несладко лазание по простейшим зацепам, но по отрицательному рельефу. Руки забиваются до боли, а сердце молотит в анаэробной зоне.
Мораль сей басни такова: хочешь лазить долго и восстанавливаться в процессе лазания - лазай много по простому (вверх вниз), хочешь лазать долго и меньше забиваться - бегай еще больше и развивай ударный объем сердца, чтобы качало как мощный насос!

Поэтому болдеринг нужно оставлять только для трудного лазания, для развития именно силы хвата и техники, а высокую стенку лазить для развития выносливости, именно того чего нужно на спортивных маршрутах и вообще в протяженном лазании. Лазание траверсов не заменяет лазание вверх!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 21 Окт 2014 11:46 #34

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Целиком согласен с Максом.
Поэтому для альпинистов очень важна выносливость, особенно, если маршрут рассчитан не на один день.
Потому для прохождения маршрута чаще важен не уровень лазания , а способность лезть несколько дней не очень сложное.
Болдеринг в этом плане для начинающих совсем не подходит. Даже нет возможности научить людей ходить ногами. Возможно какие-то элементы участникам могут понадобиться, но это после закрытия второго разряда.
Тоже самое в беге и в жумаринге.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 21 Окт 2014 14:07 #35

  • Дмитрий Бобров
  • Дмитрий Бобров аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 704
Физиология аэробной нагрузки, для понимания почему необходимо бегать альпинисту :) :) :)


Что такое МПК
МПК (максимальное потребление кислорода) - это максимальные
возможности организма человека транспортировать и потреблять
кислород. Бегуны с высоким МПК обладают кислородно-
транспортной системой, которая позволяет им доставлять большое
количество насыщенной кислородом крови к работающим мышцам.
Тренировки увеличивают размеры сердца и количество кислорода,
которое оно способно перекачивать.
Если быть более точным, то МПК - это максимальное количество
кислорода, которое сердце может доставлять к мышцам и которое
мышцы могут затем использовать для выработки энергии. Это
произведение ЧСС (частоты сердечных сокращений), количества
крови, перекачиваемой за удар сердца и доли кислорода, извлекаемой
из крови и используемой мышцами. Величина МПК определяется
тренировками и генетической предрасположенностью.
МПК имеет важное значение, поскольку оно определяет аэробные
способности организма - чем выше МПК, тем выше способность
организма производить энергию аэробным путем. Чем больше
энергии организм может производить аэробным путем, тем выше
скорость, которую он может поддерживать. МПК - наиболее важный
физиологический показатель, определяющий работоспособность на
дистанциях от 1500 до 5000 м. МПК является также важным
физиологическим показателем для более длинных дистанций. Однако
чем длиннее дистанция, тем большее влияние оказывает анаэробный
порог относительно МПК на финишный результат.
Первым детерминантом МПК является максимальная ЧСС.
Максимальная ЧСС определяется генетически и, как правило,
снижается с возрастом. Правда, последние данные указывают на то,
что максимальная ЧСС снижается гораздо медленнее с возрастом у
людей, которые поддерживают свою сердечно-сосудистую систему в
хорошем физическом состоянии. Максимальная ЧСС не
увеличивается с тренировками.
Вторым детерминантом МПК является количество крови,
выбрасываемое в артерию левым желудочком сердца при каждом
сокращении. Этот показатель, называемый ударным объемом сердца,
в отличие от максимальной ЧСС, улучшается при соответствующих
тренировках. Увеличение ударного объема под воздействием
тренировок является основным адаптационным изменением, который
повышает МПК. В то же время, максимальная ЧСС (количество
ударов в минуту), помноженная на ударный объем (количество крови,
перекачиваемой с каждым ударом), определяют минутный объем
сердца (количество крови, перекачиваемое сердцем в минуту).
Заключительным детерминантом МПК является доля
используемого кислорода, которая определяется разницей между
количеством кислорода в артериальной крови и количеством
кислорода в венозной крови. Данная разница представляет количество
кислорода, которое извлекается из крови тканями. Одним из
физиологических приспособлений к аэробным нагрузкам является
повышение способности тканей извлекать кислород из артериальной
крови. По сравнению с нетренированными людьми процентное
содержание кислорода в венозной крови спортсменов ниже. Это
связано с тем, что тренировки увеличивают как приток крови к
работающим мышцам, так и количество капилляров в мышечных
тканях, обеспечивая тем самым более эффективную доставку
насыщенной кислородом крови к отдельным мышечным клеткам.

Такая нагрузка нужна альпинистам для рывка в 20 минут. Хорошим примером сочетания аэробной и анаэробной нагрузки является троеборная трасса в Ангасолке или бег на 5 км за 17 минут
Последнее редактирование: 21 Окт 2014 14:16 от Дмитрий Бобров.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 21 Окт 2014 18:51 #36

  • Warlock
  • Warlock аватар
Так, а где аэробная в Троеборье? Там все на пределе делается, чтоб быстрее.
Последнее редактирование: 21 Окт 2014 18:52 от Warlock.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 21 Окт 2014 19:11 #37

  • Макс Григорьев
  • Макс Григорьев аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
5 км за 17 минут, если так вообще пробежит кто-то :) что это за термин 'сочетание нагрузки' ? Вася правильно сказал, везде пыхтят по максимуму, уверен что и пульс соответствующий.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 21 Окт 2014 19:26 #38

  • Дмитрий Бобров
  • Дмитрий Бобров аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 704
В этом и суть тренировки на увеличение уровня МПК - работа на пределе. Чтобы увеличить МПК нужно работать на 90%-95% (пульса) ЧСС от максимума . Конечно там трасса соревновательная больше, чем тренировочная. Но, если тренироваться, то трассу нужно разбить на 4 части и бежать ее с темпом который больше чем соревновательный.
допустим мы хотим пробежать трассу за 20 минут, для тренировки делим трассу на 4 части и бежим (стараемся бежать) каждую часть за 4 минуты. Причем после каждой части восстанавливаем пульс до 110 и выгоняем лактат из мышц (растяжка). Вот пример увеличения аэробного порога, то есть увеличения скорости.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 21 Окт 2014 19:32 #39

  • Дмитрий Бобров
  • Дмитрий Бобров аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 704
maxich пишет:
5 км за 17 минут, если так вообще пробежит кто-то :) что это за термин 'сочетание нагрузки' ? Вася правильно сказал, везде пыхтят по максимуму, уверен что и пульс соответствующий.
Термин может и не правильный)) но суть в том что к концу 5 км не понятно что раньше кончится? Зашкалит пульс(аэробная нагрузка)? или сводить будет мышцы? (от лактата- анаэробная нагрузка.) Как говорится попробуй пробеги ради интереса потом расскажешь про термин сочетания аэробной и анаэробной нагрузки))))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Индивидуальные тренировки. Здесь можно хвастаться :) 21 Окт 2014 20:01 #40

  • Макс Григорьев
  • Макс Григорьев аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
Оставим пожалуй работу на пределе для спортсменов, которые реально готовы к этому и посещают диспансер. Пробежал я тут 7 км и сочетал нагрузку, так вот мне не понравилось. Выложу потом статью на эту тему свою. Гораздо больше пользы будет если пробежать марафон технично и в умеренном темпе, пускай даже бега трусцой, нежели втопить в гору с пульсом под максималку, это просто деструктив.


Да,кстати. Очень важно при лазании ритмично дышать, часто замечал прерывание дыхания на сложных движениях и это свойственно силовым движениям. Но нужно стараться сильно не сбивать дыхание, организм и так создает кислородный долг в мышцах.
Последнее редактирование: 21 Окт 2014 21:36 от Макс Григорьев.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Рейтинг@Mail.ru