Впечатления от участия в забеге на п. Любви

Путешествие от подножия к вершине

Впечатления от участия в забеге на п. Любви

Гора перед тобой

Давай беги скорей.

Зачем я здесь и почему.

 

Ма Ка Сим

Вступление

Суббота. Пару часов музыкального насилия органов слуха и мы в утреннем пустынном Аршане. Далее регистрация, чай с пирожками(это важно!), общение с товарищами. Размышления о тактике прохождения дистанции. К стыду своему, я ни разу не был на п. Любви, но как оказалось потом некоторые участники тоже не имели подобного опыта. Это мой второй «забег» в данной дисциплине, первая попытка участия в скайраннинге на вершину Черского далась очень тяжело, сейчас же хотелось получить дополнительный опыт и надеяться, что всё будет выглядеть немного иначе. Поэтому было принято решение посмотреть «как пойдёт»  после старта и далее уже пыхтеть «как получится», незнание профиля вносило небольшую сложность в планировании. Функциональная подготовка организма, можно сказать, мною не проводилась, летние беговые тренировки забросил с наступлением осенних холодов (это была плохая идея), поэтому всё сводилось к  более-менее стабильному посещению бассейна раз в неделю и  иногда беговым лыжам в среднем темпе. Из технического обеспечения к палкам и пульсометру добавилась питьевая система, которая неплохо выручала на дистанции, так как пью я много, по-видимому,  особенности организма такие.

Забег

До старта остается совсем немного, по пульсометру  - есть предстартовое волнение, хотя на самом деле я так не считаю. Всё тоже самое происходило и в забеге на п. Черского.  

Старт. Толпа лидеров и их преследователей ринулась в бой. «Во дают!» - промелькнуло в голове. Сам же старался начать ровно, вбегая в темп. Забежав на первый пригорок и далее по лесу до начала подъемов,  обнаружил что ничего нового или необычного в пульсометре не происходит, а значит первый тактический пункт выполнен – улыбаемся и пашем!  Рельеф удивил, такие крутые косогоры нужно поискать!  Пульс - 170, позиция – где-то в замыкающем эшелоне, вывод – нужно работать еще лучше.  Пока позволяла тропа группа двигалась этакой кучей, нужно было уходить и занимать более выгодную позицию. Группа постепенно вытягивалась и вот первый участок  околоравнинного профиля, на нём не стал предпринимать попыток отыгрыша позиции и просто «отдохнул» прогулявшись пешком. Следующий набор высоты позволил подумать об этом и уже на следующем выполаживании по обочине оббежал сразу человек пять участников.  Долго иль коротко, но вот и промежуточный лайт-финиш, останавливаться пить  не планирую, экономя при этом секунды. Для утоления жажды несу на  спине небольшой рюкзак с литром воды в гидраторе (ну и пару шоколадок и фотик небольшой), который ничуть не мешает. Вот только чтобы пить из него на бегу пришлось приноровиться: сначала втягиваем воду в рот, далее делаем вдох-выдох через нос и глотаем часть воды. Мне показалось что таким образом меньше сбивается дыхание.  Пить хотелось всегда, а как известно если появилось чувство жажды, то организм уже испытывает сильный недостаток жидкости, т.е. момент заблаговременного питья мы проворонили.

После небольшого расслабления лайтфинишного пригорка начинались затяжные подъемы различного рельефа (об этом я не знал, разумеется) и приходилось честно топать на ЧСС в районе 178-180 уд\мин. . Ближе к выходу из зоны леса некоторые участники начали делать остановки и мне удалось отыграть еще пару тройку позиций, тут же обошёл и пса лабрадора, бедняга очень запыхался. В том же районе удалось настичь участницу с двумя дрынами-палками.  Начали показываться фигуры спускающихся спортсменов-лидеров, хорошая примета – вершина где-то рядом. Наконец показался финиш данного мероприятия, психологически это взбодрило, но финишный спурт остался под сомнением, беря во внимание крутость заключительного косогора.  А горы всё выше, а финиш всё ближе. Последние метров десять, как и положено участнику, проскакал как Козерог, сей факт  документально зафиксирован фотокорреспондентами.Пару минут отдышаться на вершине, восполнить запас углеводов и воды в организме, несколько фотографий, оценить величие окружающих гор, ощутить чувство глубокого удовлетворения, а всё остальное потом, внизу.

Далее спуск, который по времени вышел почти как подъем, умывание в Кынгарге, минералка, чай и бутерброды, забавная дорога домой.

Резюме

Принимать участие в подобных состязаниях можно и даже нужно, но осторожно и трезво оценивая свои возможности. Состязания вообще дают очень хороший толчок к самосовершенствованию и саморазвитию. Опуская опасности, связанные с передвижением по горному рельефу, стоит обратить внимание на функциональную подготовку организма к такому роду нагрузок. Как я уже говорил в комментариях, средний пульс в районе 90% от максимального  расчётного значения  допускается не для всех участников на столь продолжительное время.  Массовость, конечно, хорошо, но не забывайте под чем вы ставили подпись в расписках участника. Для себя я пока решил, что нужно больше времени уделять функциональной подготовке (плавание, бег, лыжи), а соревнования были, есть и будут.

Что касается снаряжения и тактической подготовки не лишним будет подчеркнуть пользу и эффективность использования палок. При грамотно настроенной длине они позволяют переносить часть нагрузки с ног на плечевой пояс, а также будут полезны на спуске и в случае потери равновесия. Не стоит забывать  грамотно использовать темляки на палках. Пить нужно на протяжении всей дистанции и не нужно надеяться на пункты подкормки.  Часы (еще лучше пульсометр) также исключительно полезны, для оценки своего темпа.

 В завершении афоризм с Олимпа(греки должно быть знали о чём писали):

 Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай.

 

Комментарии   

Евгений Иванов
#1 Евгений Иванов 20.04.2014 19:48
Хороший отчетец)
У меня сделать финишный рывок сил тоже уже не осталось. Увеличил темп максимум процентов на десять)
А что ты имеешь ввиду под "использовать темляки палок грамотно"? Лично я руки в темляки вообще последнее время не вставляю на Любви, а то бывало при падении палки только все усугубляют. В этом плане у вентовских палок очень удобная форма ручек, широкая сверху как у трости, можно опираться сверху. lavina-sport.ru/upload/iblock/228/2284e8efcfbaef85d2cbb912ae0ac1ea.jpg
Хотя у неиспользования темляков есть и минус - на забеге уронил палку, укатилась метра на 3 вниз, пришлось возвращаться, терять секунд 10.
Макс Григорьев
#2 Макс Григорьев 21.04.2014 09:37
Грамотно - запихивать руки, как при катании на беговых лыжах, что бы эффективно отталкиваться палками и не терять силы на сжимание их руками придумали темляки ;) На фотках с забега я видел и лидеров, у которых вообще нет темляков на палках...конечн о, это не решающий фактор. Я и сам сейчас темляки использую в треккинге, только когда есть куда ронять палки, а на спуске удобно упираться в вверх ручки, как и ты описал.
Сергей Войличенко
#3 Сергей Войличенко 23.04.2014 08:00
Молодец, Макс. Хорошо написал.

У Вас недостаточно прав чтобы оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru