Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Тренировки

Тренировки 16 Дек 2021 22:30 #1

  • Максим Бернгард
  • Максим Бернгард аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 463
По результатам собрания принято решение о необходимости участия в жизни секции "старого" состава не только в качестве сочувствующих, но и путем непосредственного участия в тренировочных мероприятиях. Поэтому, прошу написать в данной теме, кому интересно такое участие. Вместе мы будем составлять тренировочные планы, занятия, выходы и все что связано с альпинизмом, секцией и активным образом жизни.
В дальнейшем, в зависимости от состава и пожеланий участников я буду выкладывать тренировочные мероприятия. Такие мероприятия будут являться открытыми для посещения всеми желающими участниками секции, включая новичковые отделения (конечно же по согласованию с наставником))))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 17 Дек 2021 01:22 #2

  • Наталия Залуцкая
  • Наталия Залуцкая аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
Пожелание одно: тренить
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 17 Дек 2021 02:07 #3

  • Наталия Залуцкая
  • Наталия Залуцкая аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
Спасы нам очень надо!
Полиспасты, спасение в двойке
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 17 Дек 2021 08:16 #4

  • Максим Бернгард
  • Максим Бернгард аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 463
Очень странное пожелание.
Почему очень надо? Вы закрыли второй разряд и планируете восхождения в двойке?
Я считаю, что спасы это хорошо, но есть более актуальные направления:
- скальное лазание как с точками так и с верхней
- ито
- ледолазание
- работа связки (взаимодействие, смена лидера, роль участников и т.д)
- функциональная подготовка
- жумаринг
- работа на снежно-ледовом рельефе с трещинами (прохождение трещин, самоспасение, организация перил и т.д)
- организация станций на различном рельефе
И т.д.
Последнее редактирование: 17 Дек 2021 08:17 от Максим Бернгард.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 17 Дек 2021 09:29 #5

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Наталия Залуцкая пишет:
Спасы нам очень надо!
Полиспасты, спасение в двойке
Соглашусь с Максимом в том, что каждому этапу свои знания. Это как в математике сначала арифметика потом алгебра, а не наоборот
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 17 Дек 2021 09:38 #6

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Чтобы не было споров и была ясность в голове, посмотрите вот сюда, если вы понимаете, что здесь написано и можете это рассказать, провести по этому занятие - значит можно переходить к следущим пунктам. Поэтапные компетенции альпинистов (приложение 1)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 17 Дек 2021 15:34 #7

  • Наталия Залуцкая
  • Наталия Залуцкая аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
Ну, так я не только за себя говорю.
У нас много сильных участников - без 5 минут второразрядники.
Уже ходят сложные вещи, либо есть амбиции ходить.
Хотела как лучше, опять тапками закидали :dry:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 17 Дек 2021 15:48 #8

  • Максим Бернгард
  • Максим Бернгард аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 463
вот только пока я не вижу чтобы эти товарищи отметились здесь
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 20 Дек 2021 15:23 #9

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
Максим Бернгард пишет:
Очень странное пожелание.
Почему очень надо?
Я хоть и не причастен к треням, но вверну пару слов с вашего позволения)
Имхо, хоть в какой то степени спасы надо хотя бы по той причине, что люди выезжают тренить самостоятельно. В том числе - на многоверевочные маршруты. Самый частый пример - лед Аршана. И там нужно хотя бы уметь спустить человека с верхних ступеней в случае чего.
Понятно, что возможно перед этим надо подтянуть все остальные навыки, которые могут понадобиться в спасработах.
Последнее редактирование: 20 Дек 2021 15:26 от Евгений Иванов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 09 Янв 2022 19:00 #10

  • Алексей Франго
  • Алексей Франго аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 65
Дмитрий Жданов пишет:
Наталия Залуцкая пишет:
Спасы нам очень надо!
Полиспасты, спасение в двойке
Соглашусь с Максимом в том, что каждому этапу свои знания. Это как в математике сначала арифметика потом алгебра, а не наоборот

Неточное сравнение, на мой взгляд. Конечно базовые навыки должны быть у участников. Если узлов не знают, то какие полиспасты навяжут?
Но базе обучают на первых же занятиях. А дальше уже надо готовить людей к тому, что рано или поздно столкнутся с НСами, это неизбежно, если раньше они не бросят это дело.
И если сами участники готовы учится, то это просто замечательно. Гораздо хуже, когда это в обязаловку из под палки.

Все остальные пункты, обозначенные Максимом, требуют систематических тренировок, гораздо больших по объемам чем самоспасы. А уметь сделать простейший полиспаст, на мой взгляд должен даже новичок. Важно объяснить основные принципы. И дать возможность потренироваться под контролем. И чтобы человек сам убедился какую критическую роль играет трение в полиспасте.
Если участник собрался на двойку, то на мой взгляд, умение поднять застрявшего участника, просто обязательно.

Приведу два примера.
Участница повисла на жумаре на 2А.
С.К. с М.В. ее вытянули полиспастом.
Можно было и без этого обойтись, но бывают и хуже ситуации.
Трехглавая С-Ц 2011г. 2Б. Участник погиб на перилах.

---
Непосредственно по теме, если удастся выбраться на скалы, могу рассказать как у меня было настроено снаряжение на ИТО, и основные принципы быстрого перемещения, которыми я руководствовался, готовясь к соревнованиям.
По жумару могу тоже еще раз показать технику, но это для тех, кто готов переучиваться. Как оказалось, далеко не все готовы.)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 09 Янв 2022 21:35 #11

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Алексей Франго пишет:
Все остальные пункты, обозначенные Максимом, требуют систематических тренировок, гораздо больших по объемам чем самоспасы.

И все же спасы также требуют тренировок не меньших, поскольку стресс при НС на порядок будет выше, а, как мы знаем, ваши знания тут же скатятся до наработанного навыка.

С другой стороны, у новичка и так много того, чего он должен знать и уметь, и полиспасты не входят в это, и, если он не дойдет и до 2го разряда, зачем тратить время свое и время целой группы? С.К. это называл праздным любопытством.

Напомню про НС с нятягиванием полиспаста новичками в Актру www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=581

Цитата:
Судебное разбирательство продолжалось целых 4 дня! Только 5 часов допрашивали специалистов – мастеров спорта по альпинизму П.П. Захарова (автора многих книг по альпинизму) и В.В. Скрипко (члена правления Федерации альпинизма России). Оба они были единодушны: на занятиях для новичков не требовалось натягивать веревку, занятие должно было быть чисто демонстрационным, а инструктор обязан был постоянно контролировать действия участников группы и немедленно прекратить занятие, если они нарушали правила техники безопасности.

На ангаре есть ветка про это angara.net/forum/t1695

Для объективности. Только что закончились сборы секции в Ангасолке. Новички знакомятся с полиспастом. А дальше что?

Последнее редактирование: 09 Янв 2022 21:41 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 09 Янв 2022 22:18 #12

  • Максим Коршунов
  • Максим Коршунов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 593
А дальше пускай лазать учатся.
А это так активный отдых.
Вообще, я считаю, что при НС даже маленькая девочка может быть способна растолкать остальных и объяснить что нужно делать6
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 09 Янв 2022 23:10 #13

  • Алексей Франго
  • Алексей Франго аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 65
Дмитрий Жданов пишет:
...
Напомню про НС с нятягиванием полиспаста новичками в Актру
...
Кроме слова "полиспаст", в этом случае нет ничего общего с техникой самоспасения.

А это слово, кстати, обычно обозначает совсем не то, что им называют альпинисты. Я кажется на яхте показывал настоящий "полиспаст". Но тот еще маленький, у нас есть здоровый, которым мы ее тянем на место спуска, суммарно груз больше 15т. Там если отстрельнет крепеж, так голову вообще оторвет. (если ее туда подставить) Я знал человека, который так инвалидом остался, ему ногу перебило.
И исходя из этого не надо показывать начинающим как можно легко поднять вес аналогичный его собственному? Благодаря чему группа может выйти из затруднительной ситуации в горах?

И да, на то и инструктор или человек выполняющий его роль, чтобы оградить обучаемого, от совсем грубейших ошибок на начальном этапе.
Последнее редактирование: 09 Янв 2022 23:10 от Алексей Франго.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 10 Янв 2022 12:52 #14

  • Наталия Залуцкая
  • Наталия Залуцкая аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
Алексей Франго пишет:
Непосредственно по теме, если удастся выбраться на скалы, могу рассказать как у меня было настроено снаряжение на ИТО, и основные принципы быстрого перемещения, которыми я руководствовался, готовясь к соревнованиям.
По жумару могу тоже еще раз показать технику, но это для тех, кто готов переучиваться. Как оказалось, далеко не все готовы.)

Алексей, будем только рады поучаствовать в вашей тренировке :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 11 Янв 2022 16:10 #15

  • Василий Савенков
  • Василий Савенков аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 171
Алексей Франго пишет:
И исходя из этого не надо показывать начинающим как можно легко поднять вес аналогичный его собственному? Благодаря чему группа может выйти из затруднительной ситуации в горах?

Помимо знаний о полиспасте очень и очень многое решает снаряжение. Или ты страдаешь с карабинами или используешь блок-ролик, MICRO TRAXION и тд и тп.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 11 Янв 2022 17:45 #16

  • Алексей Франго
  • Алексей Франго аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 65
Василий Савенков пишет:
...
Помимо знаний о полиспасте очень и очень многое решает снаряжение. Или ты страдаешь с карабинами или используешь блок-ролик, MICRO TRAXION и тд и тп.

Именно, весь смысл чтобы показать участникам как можно спастись с минимумом снаряжения, не используя никаких спец. приспособлений. Так как их в подавляющем числе случаев на горе не будет.

Кроме того, возможны даже ситуации, когда не будет самоблокирующегося спускового устройства и даже жумара. И придется применять узел Гарда, или только схватывающие узлы . Да даже порой с карабинами бывает дефицит или они разного вида или размера, что плохо для Гарда.

Но все это для думающих и не ленящихся тренироваться людей, а не для тех кто считает себя застрахованным от всех проблем благодаря хорошему, дорогому снаряжению.
От всех проблем оно не застрахует - это факт и тренировок не заменит, хотя во многом может облегчить жизнь - тут тоже не поспоришь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 11 Янв 2022 19:18 #17

  • Василий Савенков
  • Василий Савенков аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 171
Алексей Франго пишет:
Именно, весь смысл чтобы показать участникам как можно спастись с минимумом снаряжения, не используя никаких спец. приспособлений. Так как их в подавляющем числе случаев на горе не будет.
Что такое минимум снаряжения?

P.S. Вот у Гукова тоже "минимум" снаряжения было. НА Трехглавой, о которой ты упоминал, тоже "минимум" было снаряжения, но тем не менее. Понимаешь к чему я клоню?

P.P.S. Жаба по большей части решает многое, но знания и практика на "старой школе" нужна. Один блок у Petzl вести 56 гр, как и карабин от того же производителя. Карабин и блок - это как 2 карабина. Так что давай быть более объективным - Жаба решает многое! А к горам надо готовиться, не победишь жабу, то карабины, а карабин карабину рознь.
Последнее редактирование: 11 Янв 2022 19:27 от Василий Савенков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 11 Янв 2022 20:46 #18

  • Алексей Франго
  • Алексей Франго аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 65
Василий Савенков пишет:
...
Что такое минимум снаряжения?

P.S. Вот у Гукова тоже "минимум" снаряжения было. НА Трехглавой, о которой ты упоминал, тоже "минимум" было снаряжения.
...

В обоих этих случаях (насчет первого могу ошибаться), был достаточный минимум снаряжения, чтобы поднять человека до станции. Или спустить на нижнюю.

Только в первом случае некого уже было поднимать.
А вот насчет второго, я считаю, что человек мог быть спасен. И на сколько я знаю, Гриша пытался делать полиспаст, только попытка не увенчалась успехом. А это уже вопрос к подготовке. Хотя в подобных условиях грамотно отработать спасы невероятно сложно, даже подготовленному человеку.

Речь не о том, чтобы сделать 20 полных дюльферов по сложному рельефу на ботиночных шнурках, а чтобы перевести человека, зависшего на веревке, в более-менее безопасное для него состояние.

Жаба-жабой... А вот из снаряжения ты никогда, ничего на горе не терял? А такого не было, что на соревнованиях вроде Байкализма, ты облегчаешься до самого минимума, и не будет у тебя не то что блочков, но и даже карабина лишнего.
А на единичку всегда берешь полный запас железа? А ведь там тоже есть куда падать, хорошо еще если веревка и обвязка есть.

А есть еще понятие рациональности. Какой смысл таскать спасательное снаряжение, если простые задачи решаются подручными средствами. А на сложные задачи, увы, эти тренировки не распространяются, для них как раз уже требуется более высокая квалификация, о чем говорили выше и возможно спец.снаряжение, о чем говоришь сейчас ты.

Хотя меня и давит жаба, но у меня тоже есть альп.ролик. Брал его совсем не для спас работ и использую для других целей. Но можно показать на занятиях, чтобы участники оценили эффективность. Может кто-то тоже захочет последовать твоему примеру.

Если у тебя есть в арсенале спас.снаряжение и ты его регулярно с собой берешь в горы, то честь тебе и хвала))
и это не шутка
Последнее редактирование: 11 Янв 2022 20:52 от Алексей Франго.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 12 Янв 2022 08:50 #19

  • Василий Савенков
  • Василий Савенков аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 171
Леха, сам таскаю ролик который на карабин ставится )) Так вот, по поводу таскания минимума. После того как Вова Черепанов при броде Бабхи порвал связки на колене, 6 часов выходили от стрелки до спасов, это примерно 3-4 км при этом были промокшие полностью после брода, я таскаю перевязочное (шина, бинты), запасную одежду с собой везде где только можно. Спички, спас одеяло, Лазерман (на скитур) ну и еще по мелочам. И поверь не давит, даже то что один Лазерамн весит как каска :unsure: Жаба не жаба, но теперь стараюсь быть готовым по минимуму ко всему, даже если этого и не случится, я буду готов. Пока не пройдешь через это, пока кровью не пропишешь этот минимум, никогда не поймешь. А с Жабой каждый борется сам как может, она очень сильная :lol:

P.S. Из снаряжения один раз потерял крюк, потому что пренебрёг правилами (((
Последнее редактирование: 12 Янв 2022 08:53 от Василий Савенков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тренировки 12 Янв 2022 10:08 #20

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Василий Савенков пишет:
Пока не пройдешь через это, пока кровью не пропишешь этот минимум, никогда не поймешь.

В таком случае мы всегда будем иметь страшные последствия от аварийных ситуаций и НС, так как, еслм ждать, что каждый человек через это пройдет, то никакая карма не выдержит. То без страховки пройдут, то веревку не возьмут, то каску не возьмут, то ледоруб оставят, то теплую одежду не возьмут, то кошки тупые не подгонят, а то и узлы вязать и полиспаст из подручных сделать не смогут.То еще куча ньансов. А цена всему - человеческая жизнь.

пс. Повезло вам с Вовой Черепановым, а многим не везет и тогда труп.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Рейтинг@Mail.ru