Особенности восхождения в Малых горах

Из комментариев к статье:

Хурсандов Алишер, кмс, инструктор, 1 кат. 28.11.2016 16:23
"Перечисляя возможные районы "малых гор", Вы писали:" К «Малым горам» можно отнести ...большую часть Западных и Восточных Саян, Крым, многочисленные горы Сибири и Дальнего Востока". Есть также моменты с непогодой, например, или - просто с безалаберностью участников.
У нас вопрос универсальности альпинистов актуален в связи с тем, что большая часть их ограничивается восхождениями в р-не Чимгана. Да еще "добирают" - в летний период. Понятно, что такой опыт может оказаться недостаточным в более высоких горах и на более протяженных маршрутах, в Караколе, например, или в Арче. В проекте новых Правил мы ограничиваем количество принимаемых на разряд чимганских маршрутов."

Ответ автора:
 Михаил СитникМСМК, инстр.1 кат., 28.11.2016 16:40
 "Своя рубашка ... - ...тот о том и говорит!" Конечно же, я в первую очередь пекусь о Крыме. О Саянах пусть говорят красноярцы (Ергаки) и иркутяне. И другие заинтересованные лица.

 

Здесь я представил краткие тезисы из статьи тов. М.А.Ситника, МСМК, инстр.1 кат., которая называется  "Особенности альпинизма в Крыму и других Малых горах.", опубликованной на Риске 28.11.2016 и озвученной на заседании правления ФАР от 13 ноября 2016 года. В тексте слова автора статьи выделены курсивом.

Ссылки на оригинальный текст статьи: http://www.risk.ru/blog/210019

На сайте ФАР: http://alpfederation.ru/uploads/files/5846bd3f53a64.docx

 

Для нас, иркутян и тех кто ходит в Саяны, практически важным и интересным из этой статьи является тот факт, что поднимается вопрос о правомерности сложности альпинистских маршрутов в Малых горах, к коим он относит и Саяны.

Термин «Малые горы» ввел выдающийся альпинист СССР и России, змс, зт СССР В.М.Абалаков в статье «Большие возможности малых гор», напечатанной в сборнике «Побежденные вершины». К «Малым горам» можно отнести скалистые горы и вершины высотою до 3000 м: большую часть Западных и Восточных Саян, Крым, многочисленные горы Сибири и Дальнего Востока.

Автор приводит исторические сведения о том как появились маршруты в Крыму, как пример Малых гор.

Изначально классификация маршрутов была не официальной, в Классификатор маршрутов на горные вершины СССР эти маршруты не входили. Поэтому первопроходцы в Малых горах при определении трудности маршрута отталкивались от трудоемкости маршрута в целом в сравнении с аналогичными маршрутами в Больших горах. При таком подходе (сложность маршрута= протяженность х сложность участков) сложность участков на маршрутах Крыма оказалась выше, чем на аналогичных (по классификации) скальных маршрутах Больших гор. 

В статье приводится много примеров, почему Малые горы сложнее в учебном плане по сравнению с Большими горами. Наиболее распространенный случай, когда участники встречают на своем пути участки сложность которых превышает их уровень подготовки, который предусмотрен настоящей действующей программой подготовки альпиниста. Кроме этого, из-за сложного рельефа, связки растягиваются на сотни метров и инструктор фактически теряет возможность контролировать действия участников, что не допустимо в учебном альпинизме.

Работая [ инструктор, примеч.] с отделением на маршрутах 2А-2Б к.сл. в Крыму, где сложность участков до 5с+ (фр), не может самостоятельно преодолеть маршрут, участники тоже не могут (учебной программой на этапе НП не предусмотрено лазание такой трудности). В сочетании с численностью отделения в 6 человек это ставит группу в опасное положение.

Статья большая, но интересная, в конце ее приводятся рекомендации и проблемы, которые как кажется автору статьи назрели в виду популярности Малых гор среди альпинистов. Вот эти рекомендации:

Учитывая все вышесказанное, предлагается следующая концепция подготовки альпинистов к восхождениям в Малых горах:

1. Стиль восхождений в Крыму должен соответствовать общепринятому в других низких горах Мира: Татрах, Норвегии, Калифорнии, Доломитах и пр. Это восхождения в связках – двойках, предпочтительно – свободным лазанием. Использование перил сообществом осуждается.

2. Основой подготовки, а затем и успешных безопасных восхождений в Крыму являются круглогодичные планомерные занятия скалолазанием, как элементом и направлением альпинизма. Для такой подготовки необходимо использование лазания по спортивным и традиционным маршрутам, передвижение на ИТО, драйтуллинг и другие виды скалолазания.

3. Основная часть подготовки должна проходить в подготовительном периоде. Невозможно научить лазанию на высоком уровне за короткий срок пребывания в горах. В основном периоде правильно ограничиться контролем уровня подготовки с рекомендациями по результатам контроля сложности предстоящих восхождений.

4. Так как восхождения на этапах СП и СС должны совершаться в двойках, то инструктор в восхождении участия не принимает. На первые восхождения новой категории сложности спортсмена ведет более опытный товарищ, который лидирует на маршруте, является ведущим в противоположность напарнику – ведомому. Для стимулирования заинтересованности в такой системе подготовке необходимо дополнение разрядных норм требованиями по совершению восхождений ведущим и ведомым (см. приложение 1).

5. Роль инструктора в такой системе – в полноценной, разносторонней подготовке альпиниста к безопасному совершению восхождения, проверке этой готовности и выдаче рекомендации на совершение восхождения.

 

Итогом статьи являются рекомендации пересмотреть существующие правила проведения альпмероприятий, с учетом особенностей Малых горах, а именно:
  1. Уменьшить число одновременное участников на учебных восхождениях
  2. Ввести новую форму подготовки инструктора-методиста имеющего право работать в Малых горах
  3. Уже готовых инструкторов отправить на перестажировку
  4. Рассмотреть возможность зачета восхождений в Малых горах к баллам на зачет в Скальном классе, поскольку до настоящего момента, разряд в скальном классе, можно закрыть лишь на соревнованиях.

Комментарии   

Дмитрий Жданов
#1 Дмитрий Жданов 12.12.2016 10:29
К теме о инструкторе-мет одисте начальной подготовки, коим можно стать после II разряда, имея опыт хождения не менее трех лет.
Дмитрий Жданов
#2 Дмитрий Жданов 12.12.2016 10:31
Думаю, что возможно настанет тот момент, когда маршруты на Мачту станут реальностью ))
Сергей Войличенко
#3 Сергей Войличенко 12.12.2016 11:04
Может быть, это будет, но не для массового участника.
Потому что единички будут по сложности сопоставимы с 3+ на Байкализме. А большой группой на Мачту 2+ мы не смогли пройти за день.
Дмитрий Жданов
#4 Дмитрий Жданов 12.12.2016 11:15
Как раз массовость на маршрутах не предусматривает ся. Предлагается: Поэтому на этапах НП состав отделения должен быть не более двух связок (4-5 чел), во всех остальных случаях – не более одной связки (2-3 чел).
Дмитрий Жданов
#5 Дмитрий Жданов 12.12.2016 11:25
В связи с тем, что в ФАР поднимается вопрос о коммерческом альпинизме и так называемой "Горной школе", скальный блок становится отдельным элементом подготовки и все делается к тому чтобы развивать или поднять престиж или как хотите это назовите, привлечь внимание и желание к таким восхождениям у начинающих.
pp.vk.me/c604620/v604620217/1c83d/DXsxkpQSPFs.jpg


Источник
alpfederation.ru/news/152/
Горная школа схема
alpfederation.ru/uploads/files/5846bd83adea6.pptx
Горная школа проект
alpfederation.ru/uploads/files/5846bdb41f096.docx
Дмитрий Жданов
#6 Дмитрий Жданов 12.12.2016 11:31
Это я все к тому, что мы то с вами, правильной дорогой идем, Товарищи. Опережающими темпами или, по-крайней мере, на передовой.
Сергей Войличенко
#7 Сергей Войличенко 12.12.2016 15:56
А тож!

У Вас недостаточно прав чтобы оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru