Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Веревки

Веревки 26 Янв 2017 08:01 #1

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Последнее редактирование: 01 Сен 2019 18:36 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 28 Янв 2017 19:38 #2

  • Макс Григорьев
  • Макс Григорьев аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
Последнее редактирование: 28 Янв 2017 19:47 от Макс Григорьев.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 14 Фев 2018 20:43 #3

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Использование сдвоенной веревки 7.3мм Gully Beal.

Интересный момент: использование узла UIAA от станции для нижней страховки.

Ньанс: экстемально тонкие веревки требуют особых страховочных устройств

Последнее редактирование: 14 Фев 2018 21:25 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 14 Фев 2018 21:41 #4

  • Евгений Иванов
  • Евгений Иванов аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1177
Круть. Скоро научатся делать что то типа кевлара, только без минусов кевлара, и можно будет на восьмерке или на сдвоенных шестерках ходить))
Хотя надо учитывать специфику. Часто сверхлегкие веревки делаются под не наши условия.
Последнее редактирование: 14 Фев 2018 21:43 от Евгений Иванов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 07:28 #5

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Евгений Иванов пишет:
Хотя надо учитывать специфику. Часто сверхлегкие веревки делаются под не наши условия.

Евгений, здесь какие условия не наши, жумар?
Специфику да, шнурки на 7.3 мм - совместимы только с
Warning: Extreme care is required for both belaying and abseiling. The very thin diameter requires the use of compatible devices and limits its suitability to experts who are familiar with thin, slick ropes.

USES:
Expert climbers on glacial,
mountain or adventure climbing.

да и пост не о том чтобы переходить на тонкие веревки, аля драйтулить вместо ИТО, а для того чтобы иметь представление о том как это возможно, а не говорить о том, что непонятно, для чего сдвоенные веревки используются.


www.beal-planet.com/img/cms/sport/Tableau/Choix%20cordes/EN.jpg
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 07:34 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 07:32 #6

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Явно не учебный фильм, а скорее реклама, причем с некорректными кадрами на станции.
1. Сделан "американский треугольник смерти" из дюльферной петли.
2. Нижняя страховка со станции, хотя нижняя страховка делается только со страховочной системы страхующего через станцию.
3. Нигде нет комментария, что вышеупомянутые моменты возможны на стационарных апробированных точках, потому что, например в Таиланде, шлямбура через некоторое время не выдерживают нагрузок даже в 100кг.
4. Нюанс: при использовании узла УИАА сразу на двух веревках, они могут сильно переплестись, но, возможно, это не критично на сдвоенных веревках, где веревки идут в одни и те же точки страховки, а на двойной веревке это может оказаться фатальным.
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 07:43 от Сергей Войличенко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 07:39 #7

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Дмитрий Жданов пишет:

Ньанс: экстемально тонкие веревки требуют особых страховочных устройств
Мы страховались обычными устройствами на принципе шайбы Штихта.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 07:42 #8

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Дмитрий Жданов пишет:
да и пост не о том чтобы переходить на тонкие веревки, аля драйтулить вместо ИТО, а для того чтобы иметь представление о том как это возможно, а не говорить о том, что непонятно, для чего сдвоенные веревки используются.
Непонятно не то, для чего они могут быть использованы. Непонятны их явные комплексные преимущества в сравнении с двойной веревкой, кроме веса. Сдвоенные в комплексе явно проигрывают двойным.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 08:15 #9

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Сергей Войличенко пишет:
Непонятно не то, для чего они могут быть использованы. Непонятны их явные комплексные преимущества в сравнении с двойной веревкой, кроме веса. Сдвоенные в комплексе явно проигрывают двойным.

По мне так здесь подмена понятий.
Для начала нужно понять, что понимается под комплексные преимущества в сравнении с двойной веревкой или может просто комплексные преимущества?

Над двойными веревками очевидно, - вес!

А вот если просто комплексные преимущества рассматривать, то тут каждый увидит свое.
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 08:15 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 08:18 #10

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Сергей Войличенко пишет:
Сдвоенные в комплексе явно проигрывают двойным.

Опять же обобщение, касательно данной веревки - она сертифицирована как сдвоенная и как двойная, поэтому, она априори имеет "комплексные преимущества" двойных, а также, сдвоенных - вес.
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 08:41 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 09:06 #11

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Сергей Войличенко пишет:
Явно не учебный фильм, а скорее реклама, причем с некорректными кадрами на станции.
1. Сделан "американский треугольник смерти" из дюльферной петли.
2. Нижняя страховка со станции, хотя нижняя страховка делается только со страховочной системы страхующего через станцию.
3. Нигде нет комментария, что вышеупомянутые моменты возможны на стационарных апробированных точках, потому что, например в Таиланде, шлямбура через некоторое время не выдерживают нагрузок даже в 100кг.
4. Нюанс: при использовании узла УИАА сразу на двух веревках, они могут сильно переплестись, но, возможно, это не критично на сдвоенных веревках, где веревки идут в одни и те же точки страховки, а на двойной веревке это может оказаться фатальным.

Никто не говорит, что это учебный альпинизм.

1. да, но страхующий не в нем, а в шлямбуре
2. да, но этот метод существует при восхождении в двойке


3. где должен быть комментарий? это не учебный фильм и не Тайланд.
4. скручивание веревки будет в любом случае, очевидно, что uiaa на половинке просто не удобно выдавать, но если лидер не вытягивает веревку далеко, то это не актуально
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 09:08 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 10:18 #12

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Дмитрий Жданов пишет:

По мне так здесь подмена понятий.
Для начала нужно понять, что понимается под комплексные преимущества в сравнении с двойной веревкой или может просто комплексные преимущества?

Над двойными веревками очевидно, - вес!

А вот если просто комплексные преимущества рассматривать, то тут каждый увидит свое.
Ну вот, опять софистика.
Вес-не комплексное преимущество, а одно из, вернее всего одно. Приведите свои.
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 10:18 от Сергей Войличенко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 10:24 #13

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Дмитрий Жданов пишет:
Сергей Войличенко пишет:
Сдвоенные в комплексе явно проигрывают двойным.

Опять же обобщение, касательно данной веревки - она сертифицирована как сдвоенная и как двойная, поэтому, она априори имеет "комплексные преимущества" двойных, а также, сдвоенных - вес.
Ваша фраза звучала не насчет именно этой веревки, а, в целом, о двойных и сдвоенных веревках. У этой веревки есть универсальность и это замечательно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 10:47 #14

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Дмитрий Жданов пишет:
Никто не говорит, что это учебный альпинизм.
Считаю, что все роликам, касательно альпинизма, выложенным в общий доступ, либо нужно полностью соответствовать нормам, установленным мировой школе инструкторов, либо нужно вставлять соответствующий комментарий, типа "только для опытных пользователей, пролезающих категории выше 7, согласно французской классификации".
Почему у меня такое мнение? Вы, господа производители, если рассчитываете на любую аудиторию, в том числе и начинающих, то будьте добры выкладывать рекламу или ролики в соответствующем виде, а то приходиться объяснять, казалось бы, взрослым дядям, что другие дяди выложили некорректный ролик.
Дмитрий Жданов пишет:
1. да, но страхующий не в нем, а в шлямбуре
Думаете, в Йосемитах разбивались только начинающие. Разбивались люди с недостаточным опытом, которые попадали на подобные станционные петли и не знали, как их правильно применять. Ну, а чо, тут же Хуберы лазали, а мы чем хуже..
Дмитрий Жданов пишет:
2. да, но этот метод существует при восхождении в двойке
Во-первых, способ не соответствует современным требованиям УИАА. Изучайте матчасть.
Во-вторых, попробуйте сами, тогда и поговорим...
В-третьих, как раз сейчас и происходит вышеупомянутое, что мне приходится объяснять прописные истины менее опытному участнику на основании какой-то непонятной картинки без соответствующих комментариев. Ну, а чо, тут же нарисовано, почему мне нельзя...
Кстати, про мастер-карабины и станцию на одной точке страховки даже не упоминаю, что намекает, на то, что картинки из прошлого, либо из непонятного источника. А на второй картинке всего лишь самостраховка на стремени, что полностью соответствует современным требованиям.
Дмитрий Жданов пишет:
3. где должен быть комментарий? это не учебный фильм и не Тайланд.
Это нужно для производителей. Если только, не дай бог, кто-то из тех, кто просмотрит данный ролик начнет пользоваться данной технологией, указанной в этом ролике и, не дай бог, произойдет несчастный случай, то потерпевший или его родственники с полным правом могут подать в суд и будут правы. Такие прецеденты периодически происходят, можно покопаться в интернете.
Дмитрий Жданов пишет:
4. скручивание веревки будет в любом случае, очевидно, что uiaa на половинке просто не удобно выдавать, но если лидер не вытягивает веревку далеко, то это не актуально
Если произойдет скручивание веревки между друг другом при использовании ее, как двойной, то после первых установленных точек, вы не сможете ее дальше вытянуть, даже недалеко, если не сразу. Про далеко даже речи не идет.
Вот попробуйте, сразу все поймете..
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 10:55 от Сергей Войличенко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 11:32 #15

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Сергей Войличенко пишет:
Если произойдет скручивание веревки между друг другом при использовании ее, как двойной, то после первых установленных точек, вы не сможете ее дальше вытянуть, даже недалеко, если не сразу. Про далеко даже речи не идет.
Вот попробуйте, сразу все поймете..

из огромного поста можно выделить лишь это
Вот попробуйте, сразу все поймете..

значит вы уже пробовали раз такое описываете?
Я нет, не пробовал, но полагаю ничего не будет. Почему? потому что веревка крутится перед (узлом uiaa, восмеркой), а не после, таким образом, два конца закрепленные на страхующем будут виться, для лидера это не имеет значения в том плане, что он свободно будет тянуть их. Опять же повторюсь, если не собирается вытаскивать одну веревку.
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 11:33 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 11:53 #16

  • Сергей Войличенко
  • Сергей Войличенко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 974
Дмитрий Жданов пишет:
из огромного поста можно выделить лишь это
Вынуждаете, иначе будете приводить еще кучу "дурацких" аргументов.

Дмитрий Жданов пишет:
значит вы уже пробовали раз такое описываете?
Я нет, не пробовал, но полагаю ничего не будет. Почему? потому что веревка крутится перед (узлом uiaa, восмеркой), а не после, таким образом, два конца закрепленные на страхующем будут виться, для лидера это не имеет значения в том плане, что он свободно будет тянуть их. Опять же повторюсь, если не собирается вытаскивать одну веревку.
Пробовал спускаться, ничего само собой не раскручивается, так крученое и проходит. А в ослабленном режиме на страховке тем более, будет проходить скрученное. Бывает очень много усилий страхующего требуется, чтобы раскрутить веревку для страховки через Реверсо. Зато лидеру с такой веревкой гораздо удобнее и безопаснее работать.
Кстати, из-за подобных спусков на УИАА или восьмерке при дюльфере с продергиванием, веревки очень тяжело сдергивать из-за обоюдного трения.
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 11:59 от Сергей Войличенко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 12:15 #17

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Сергей Войличенко пишет:
Пробовал спускаться, ничего само собой не раскручивается, так крученое и проходит. А в ослабленном режиме на страховке тем более, будет проходить скрученное. Бывает очень много усилий страхующего требуется, чтобы раскрутить веревку для страховки через Реверсо. Зато лидеру с такой веревкой гораздо удобнее и безопаснее работать.
Кстати, из-за подобных спусков на УИАА или восьмерке при дюльфере с продергиванием, веревки очень тяжело сдергивать из-за обоюдного трения.
Пробовал спускаться, ничего само собой не раскручивается,

Причем здесь спуск, когда мы говорим о подъеме?????
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 12:25 #18

  • Василий Савенков
  • Василий Савенков аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 171
Причем здесь спуск, когда мы говорим о подъеме?????
Вот это поворот :woohoo:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 12:31 #19

  • Дмитрий Жданов
  • Дмитрий Жданов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1424
Дмитрий Жданов пишет:
Использование сдвоенной веревки 7.3мм Gully Beal.

Интересный момент: использование узла UIAA от станции для нижней страховки.

Ньанс: экстремально тонкие веревки требуют особых страховочных устройств


Итак попытаемся разобрать некомпетентность рекламщиков, которые не знают современной альпинисткой техники.

На видео показано применение тонких веревок 7.3мм Gully Beal в режиме сдвоенная.
Судя по комментариям участников форума, станция у них ненадежная и возможно не держит срыва 100кг поскольку находится в Тайланде.

На видео мы видим, горы похожие на Альпы даже без снега, разрушенный гранит и шлямбурную дорожку и станцию на двух болтах сблокированных веревкой.

Лидер движется траверсом от станции влево над пропастью.

Вопрос как должен поступить страхующий в этом случае?!
Страхующий выполняет страховку от станции через узел uiaa. Что это дает?

Во-первых, при срыве существует контроль за падением, поскольку усиление передается на станцию

Во-вторых, контролируется сила рывка, протравливанием веревки. Плюсом идет то что используемая веревка имеет коэффициент рывка 7.9кН в данном режиме.www.beal-planet.com/en/cordes-a-double/20-cordes-gully.html

Во-третьих, узел Uiaa работает в двух направлениях, а при срыве в таком случае, гарантирован улет в пропасть и возможно зависание.

В-четвертых, ребята демонстрируют технику немецкого альпинистского сообщества, альпинистского союза DAV www.risk.ru/blog/9983, а не призывают делать также. да и говорят на немецком языке вообще.

Update
26.01.22
В 5-х, страховка уиаа от станции уменьшает вероятную нагрузку на станцию при отказе первых точек.

Последнее редактирование: 26 Янв 2022 21:02 от Дмитрий Жданов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Веревки 15 Фев 2018 12:41 #20

  • Василий Савенков
  • Василий Савенков аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 171
Сергей Войличенко пишет:
Считаю, что все роликам, касательно альпинизма, выложенным в общий доступ, либо нужно полностью соответствовать нормам, установленным мировой школе инструкторов, либо нужно вставлять соответствующий комментарий, типа "только для опытных пользователей, пролезающих категории выше 7, согласно французской классификации". Вы, господа производители, если рассчитываете на любую аудиторию, в том числе и начинающих, то будьте добры выкладывать рекламу или ролики в соответствующем виде, а то приходиться объяснять, казалось бы, взрослым дядям, что другие дяди выложили некорректный ролик.
Не могу не оставить данный комментарий без внимания. Не забудьте добавить после этого высказывания четыре буквы - ИМХО. Ибо Господ производителей тут явно нет, как и Рекламщиков и мало из них знает о существовании данной ветки форма в которой им "указывают", что и как делать правильно, по мнению одного из членов данного форума.
Последнее редактирование: 15 Фев 2018 12:42 от Василий Савенков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Рейтинг@Mail.ru