Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
По году По месяцам По неделям Сегодня Поиск Перейти к месяцу

Основы первой (доврачебной) помощи

Среда 18 Сентябрь 2019, 19:00 - 20:00
от Вадим ПетровХиты : 483

Лекция на основании материалов Константина Шишкина по оказанию первой медицинской помощи в горах. Теоретическая часть.

 

Взнос в зал 50 рублей.

Место : Иркутск, ул. Дзержинского, д.1, оф.337, помещение "TopExpert"
Контакты : 89041212725 Вадим

Комментарии   

Вадим Петров
#21 Вадим Петров 17.09.2019 23:55
Цитирую Василий Савенков:
Немного воткнусь в терминологию ТС, доврачебную, а так же медицинскую помощь никто из отметившихся для прослушивания лекции (насколько я знаю, может ошибаюсь), а так же ТС (если нет медработников работающих в скорой или приемном покое) не вправе оказывать доврачебную и медицинскую помощь, а только первую (ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Лучше сменить тематику лекции удалив этот термин (доврачебной и медицинской), только первую помощь можно оказать, особенно в горах.

Василий, Вы несколько неточны, а если уж совсем нетолерантно выразиться, то споровши чепуху. Указанная Вами ссылка на статью закона, в смысл которой Вы не потрудились внимательно вчитаться, обязывает оказывать первую помощь лицами "в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасат ельных формирований и аварийно-спасат ельных служб". То есть ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ оказывается ДОЛЖНОСТНЫМИ лицами не медиками, обязанными делать это в соответствии с законом и ведомственными регламентирующи ми документами. Например, в законе "О Полиции" сказано, что если полицейский при правомерном применении физической силы, спецсредств и оружия причинил травму преступнику, то после ОБЯЗАН оказать ему ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ до приезда медиков. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ та, которая оказывается оказавшимися рядом обывателями-гра жданами, кое-что помнящими с уроков ОБЖ: уложить на лавочку упавшего в обморок, зажать артерию у получившего резаную рану и т.д. Отсюда мораль (вспомним Герцогиню из "Алисы в стране чудес"): в горах оказывается доврачебная (если я "офисный планктон") и первая медицинская (если я врач-стоматолог , например)помощь .
Василий Савенков
#22 Василий Савенков 18.09.2019 08:35
Вадим, не ты первый ... Я подготовлен

Важным итогом реализации юридических мероприятий указанной программы в части разработки вопросов нормативно-прав ового регулирования организации оказания первой помощи для всех категорий потенциальных участников оказания первой помощи стало принятие Федерального Закона от 25 ноября 2009 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательств а Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты Российской Федерации»18, дополнившего Основы законодательств а Российской Федерации об охране здоровья граждан19 ст. 19.1. «Первая помощь». Данная статья впервые ввела термин «первая помощь» для обозначения помощи пострадавшим, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при несчастных случаях и других жизнеугрожающих состояниях и заболеваниях до прибытия медицинского персонала. Ранее в отсутствие единого термина в правовых актах для обозначения первой помощи зачастую использовались взаимоисключающ ие термины. Это приводило к пробелам в законодательств е, к неоднозначности понимания и толкования норм. Для обозначения данного вида помощи использовались такие термины, как: «первая медицинская помощь», «доврачебная
медицинская помощь», «экстренная помощь» и другие. Вышеназванным Федеральным Законом от 25 ноября 2009 г. № 267-ФЗ были также внесены поправки в терминологию первой помощи еще в 12 федеральных нормативных документов. В настоящее время в целях обеспечения единства терминологии в федеральные нормативные акты постепенно вносятся соответствующие изменения и дополнения. В видоизменном виде статья, посвященная оказанию первой помощи, вошла в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сменивший в 2011 году Основы законодательств а РФ об охране здоровья граждан. В новом законе первой помощи посвящена ст. 31. Рассматривая на основе ст. 31 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организационно- правовые признаки первой помощи, необходимо прежде всего рассмотреть вопрос о том, что включает в себя понятие «первая помощь». Легальное определение данного понятия действующим законодательств ом не установлено. На наш взгляд, это образует правовой вакуум, так как первая помощь выделяется ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как самостоятельный вид помощи, отличный от медицинской. При этом легальное определение медицинской помощи закреплено в ст. 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» среди основных понятий, используемых в законе. В этом аспекте характерно высказывание Н.В. Путило, которая отмечает крайне важную роль отграничения института медицинской помощи от смежных институтов, включая первую помощь и помощь при спасении жизни и здоровья20. Легальному разграничению этих видов помощи, на наш взгляд, будет способствовать утверждение определения понятия «первая помощь». В связи с этим нам представляется крайне актуальным дать собственное юридико-социаль ное определение понятия «первая помощь».
Василий Савенков
#23 Василий Савенков 18.09.2019 09:04
ст.31 ... 4-ый пункт, а он есть, не только 1,2 и 3. Читаем очень внимательно, очень внимательно обращаем внимание на слова "... и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков". Об этих навыках и рассказывал всем Константин.
Ольга Дунаева
#24 Ольга Дунаева 18.09.2019 09:05
Я прям представляю как на горе человеку плохо, а Вадим Петров и Василий Савенков как "Подготовленные " стоят и выясняют какой термин лучше применить к этой ситуации и на какой НПА сослаться.
Василий Савенков
#25 Василий Савенков 18.09.2019 09:16
Цитирую Ольга Дунаева:
Я прям представляю как на горе человеку плохо, а Вадим Петров и Василий Савенков как "Подготовленные" стоят и выясняют какой термин лучше применить к этой ситуации и на какой НПА сослаться.

Для начала хотя бы в терминологии надо быть правильным
Дмитрий Жданов
#26 Дмитрий Жданов 18.09.2019 11:04
Вадим Петров
#27 Вадим Петров 18.09.2019 13:15
Если уж так скрупулезно вдаваться в терминологию, то практически никто из нас, за редким исключением, не может оказывать первую помощь, так как для этого нужно пройти сертифицированн ые курсы с утвержденной программой и иметь на руках официальное свидетельство. Лекции Шишкина, как и моя, такими курсами не являются, это просто посиделки единомышленнико в за компанию освежить в памяти забытое. Размытая формулировка статьи закона теоретически не исключает привлечение к ответственности за причинение вреда здоровью или смерти при оказании первой помощи без наличия такого сертификата. Касательно терминов с юридической точки зрения соглашусь с Василием, хотя для наших посиделок это не принципиально - на обывательском уровне они вполне отражают смысл происходящего.
Василий Савенков
#28 Василий Савенков 18.09.2019 13:48
С Вашего позволения, Вадим, еще один нюанс и больше не буду ;-) ...

Что касается административно й и уголовной ответственности за неоказание помощи, то она предусмотрена лишь для лиц, обязанных оказывать первую помощь (медицинские работники, МЧС, пожарные, сотрудники полиции). Для простых очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Исключение составляют водители, причастные к ДТП, в обязанность которых входит принятие мер к оказанию первой помощи, что зафиксировано п. 2.6 Правил дорожного движения РФ. За неоказание первой помощи такому водителю грозит штраф в размере 1 тысячи рублей (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административны х правонарушениях ). В том случае если водитель заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии, без возможности получения помощи, он может быть привлечён к уголовной ответственности (ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ).

P.S. А для хорошей посиделки повода не надо ;-) можно просто собраться и посидеть :P
Ольга Дунаева
#29 Ольга Дунаева 18.09.2019 16:36
Василий! Что за словесная активность из тебя льется? Все ссылки на законы и описания можно прочитать перейдя по ссылке на Яндекс диск которую я скинула ранее и которая теперь теряется среди ваших мегатекстов. Если у вас есть много чего всем рассказать, то проведите лекцию по соответствующей тематике.
Василий Савенков
#30 Василий Савенков 18.09.2019 16:41
Цитирую Ольга Дунаева:
Василий! Что за словесная активность из тебя льется? Все ссылки на законы и описания можно прочитать перейдя по ссылке на Яндекс диск которую я скинула ранее и которая теперь теряется среди ваших мегатекстов. Если у вас есть много чего всем рассказать, то проведите лекцию по соответствующей тематике.

Конечно же можно перейти, если откроешь доступ ;-)
Евгений Иванов
#31 Евгений Иванов 18.09.2019 17:58
Цитирую Ольга Дунаева:
Отправляю ссылку с материалами по данной теме, можно себе скачать или распечатать. Нашла у себя на работе в отделе Охраны труда.

У меня ссылка не работает почему то. Ничего не открывается.
П.С. Для таких огромных ссылок лучше использовать сокращатель ссылок от яндекса. clck.ru
Огромные ссылки не переносятся и ломают комментарии
Ольга Дунаева
#32 Ольга Дунаева 18.09.2019 18:01
Спасибо, Попробуйте так https://clck.ru/JA2iV
Евгений Иванов
#33 Евгений Иванов 18.09.2019 18:11
Цитирую Ольга Дунаева:
Спасибо, Попробуйте так https://clck.ru/JA2iV

Так хорошо, работает. Из предыдущего твоего коммента щас ссылку удалю, чтоб там дизайн с ума не сходил на первой странице комментов.
Роман Шипановский
#34 Роман Шипановский 18.09.2019 22:52
Вадим, спасибо за лекцию!
А презентацию можешь скинуть, чтобы была для самостоятельног о изучения и повторения материала?

P.S.: Вася, ты как обычно занимаешься словоблудием. Заканчивай столько писать, читать даже не хочется, просто листается мимо. Лучше приходи на лекцию и лично пообщаемся, обсудим вопросы)
Вадим Петров
#35 Вадим Петров 18.09.2019 23:03
Ссылка на видео Британского кардиологическо го фонда с Винни Джонсом по теме сердечно-легочн ой реанимации

https://youtu.be/swjdzjaLj1c
Презентация есть в разделе "Полезные материалы"
Василий Савенков
#36 Василий Савенков 19.09.2019 08:14
Цитирую Роман Шипановский:
P.S.: Вася, ты как обычно занимаешься словоблудием. Заканчивай столько писать, читать даже не хочется, просто листается мимо. Лучше приходи на лекцию и лично пообщаемся, обсудим вопросы)

Подобное словоблудие в свое время мне очень и очень круглую сумму спасло, так что юридические аспекты знать надо!

P.S. Не зря говорится ... "Незнание закона не освобождает от ответственности !".
Максим Коршунов
#37 Максим Коршунов 19.09.2019 09:39
Вадим спасибо!
Наталия Залуцкая
#38 Наталия Залуцкая 19.09.2019 12:15
Вадим, спасибо!

Поделюсь тоже тем, что есть
https://yadi.sk/d/JWjvFiajanH31g
Проходили у Евгения Козлова в Медакадемии краткий курс.
Ещё кто-то переводы Шишкина давал.
все что есть в папке.
Дмитрий Жданов
#39 Дмитрий Жданов 19.09.2019 15:45
21 участник:
Вадим, Алексей, Максим, Виталий, Анастасия, Евгений, Алёна, Света, Ольга, Дарья, Роман, Наташа, Наталья, Наталия, Софья, Алексей, Егор, Сергей, Мария, Алина, Дмитрий.

У Вас недостаточно прав чтобы оставить комментарий

Назад